Дарение между юридическими лицами

Подарить можно многое, если не все, что у тебя есть. Но подарки могут передаваться только по безвозмездной сделке, иначе это не может считаться подарком, а уже совсем другой коммерческой сделкой. Некоторые так прикрывают фактически проведенную продажу имущества, чтобы не уплачивать налог, а другие это делают просто по велению души, так сказать от своей щедрости.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Как дарение трактуется гражданским кодексом?

Определения и последствия заключения сделки по дарению трактуются в статье 572 ГК РФ, из которой прослеживается, что это полностью безвозмездная сделка. То есть собственник передает имущество, которым законно владеет фактически, другому лицу без взимания платы.

Если в договоре присутствуют какие-либо ограничения или условия, при которых имуществом может владеть другое лицо, то такие договоры не могут быть признаны гражданским законодательством как безвозмездный подарок.

Уже давно вошло в привычку у наших граждан одаривать, например, врачей или учителей подарками. Это такой своеобразный знак благодарности за поправленное здоровье или хорошую оценку знаний ребенка.

Но и подарки, как и любое другое имущество имеют свою настоящую стоимость, например, жилье или транспортное средство можно отнести к дорогостоящим вещам. Вот как раз для таких случаев и применяется так называемый запрет дарения, то есть жесткие правовые меры и по отношению к дарителю, и к одаряемому.

Будет нарушением Закона подарок в виде квартиры, если у владельца имеется долг по ипотеке, так защищаются права кредиторов на истребование своего имущества в случае невозврата долга. Полный список ограничительных мер по отношению к даримому имуществу перечислен в статьях 575 и 66 ГК РФ, в которых указываются возможные ущемления законных прав других юридических или физических лиц.

Но кроме указанных правовых мер есть и некое послабление, когда сделанный подарок не будет нарушать букву закона, например, если итоговая стоимость составляет не выше 5 МРОТ, а все, что выше этой суммы подпадает под ограничения.

Напрямую Законом не признается факт дарения, если:

  1. От имени несовершеннолетнего гражданина его опекун сделал подарок. Так на законодательном уровне защищаются происки недобросовестных опекунов;
  2. Если после лечебного курса от имени больного был сделан подарок врачу, медицинской сестре, социальному работнику, ухаживающему во время болезни, то это напрямую подпадает под ограничительные меры – государство таким образом пытается остановить коррупционеров;
  3. Сотрудники подведомственных организаций приняли в дар банковский вклад, наличную оплату за предоставление транспортных услуг или безвозмездно получили ряд других допустимых услуг от конкретного гражданина;
  4. Наличные денежные средства, если их получает должное лицо, состоящее на государственной службе.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицамиНо, если гражданин находится на высокой должности, а у него, например, день рождения, а сослуживцы решили преподнести ему ценный подарок, то его стоимость не может превысить трех тысяч рублей, и если номинально он стоит дороже, то такое имущество отходит в казну государства.

Иначе их могут признать как взятку должностному лицу. Но в то же время обычный подарок в виде коробки конфет, который никак не связан с должностью чиновника, признается обычным актом доброй воли.

В Гражданском Кодексе нет четких разграничений между подарком и взяткой, что приводит к противоречию со статьями Уголовного законодательства, в частности ст. 290-291, по которым прямо указывается момент наступления уголовной ответственности за получение дорогих подарков.

Многие практикующие юристы приходят к выводу, что деменция гражданского над уголовным правом нуждается в существенной коррекции, особенно если это касается коммерческих организаций.

Для коммерческой структуры установлены свои ограничительные меры, которые регулируются ст. 576 ГК РФ:

  • Компания не может одарить другое юридическое лицо (государственное или муниципальное образование) имуществом, которое передано ей под оперативное управление, а не на правах собственности;
  • Если нет имущественных прав на недвижимую вещь, то ее нельзя передать как подарок другой коммерческой организации.

Поскольку правовые акты противоречат друг другу, то можно трактовать их в свою пользу, и легально сделать подарок практически любой ценности.

Разрешает ли гражданское законодательство юридическим лицам дарение?

Статья 572 гражданского законодательства России позволяет передавать имущество в дар другой организации при условии полной безвозмездности такие вещи как:

  • Здания и сооружения и все, что подпадает под определение недвижимости;
  • Производственное, торговое и иное оборудование;
  • Транспортные средства;
  • Деньги или ценные акции.
Хотя по гражданскому праву подарком может быть вещь не дороже 3 тысяч рублей, но Налоговые нормы не вводят прямые ограничительные меры. Опять налицо противоречивость. А это может означать, что подарить можно вещь любой стоимости.

Но и здесь законодателем вводятся ограничительные меры: невозможно безвозмездно передать в качестве дара:

  • Военные технические средства и действующее оружие;
  • Имущество, относящееся к музейным ценностям;
  • Недра полезных ископаемых;
  • Химические вещества, которые представляют угрозу окружающей среде или жизни людей.

Если безвозмездно было передано транспортное средство, то для вступления в права владения им нужно пройти регистрационный процесс с переходом прав собственности на него.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Правовые нормы по сделке дарения для юридических лиц

Как можно сделать вывод из вышесказанного, процедура дарения, как это принято между физическими лицами, между юридическими законодательно запрещена. Но организация может что-либо просто пожертвовать в пользу другой компании или муниципального образования, это не возбраняется Законом.

Конечно, в некоторых конкретных случаях допускается дарение и юридическим лицам, то стоимость вещи не может превышать пятикратную минимальную ставку оплаты труда. Так трактует Закон.

Что же касается некоммерческих организаций, которые не нацелены извлекать прибыль от своей деятельности, то в этом случае возможности намного шире, по сравнению с коммерческими компаниями.

При превышении допустимой законом стоимости подарка, сделка дарения оформляется в письменной форме, а при необходимости переход права владения и распоряжения от одной организации к другой регистрируется на общих основаниях.

В договоре дарения можно предусмотреть следующие правовые аспекты:

  • Передачу имущества сразу же после подписания сторонами договора;
  • Передать имущество по истечении определенного времени;
  • При наступлении иных юридических фактов.

Есть и условия, при которых возникает или отпадает возможность совершения подобной сделки:

  • Мало одной воли дарителя, нужно согласие на принятие дара от одаряемого;
  • Одаряемый вправе не принимать дар по любым известным только ему причинам;
  • Во время подписания договора одаряемый может изменить условия передачи, на основании которых у него может появится право отказа от принятия вещи;
  • Если в договоре оговаривается намерение дарителя передать вещь, но он отказывается от совершения юридического или фактического действия, то одаряемый в праве обращаться к разрешению спора к судейскому органу за защитой своих имущественных прав.

Все договорные обязательства нужно оформить в нотариальной конторе, такое положение дел прописано в действующем законодательстве.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Какие документы может затребовать нотариус?

В каждом конкретном случае нужен свой пакет документации, но есть общий порядок и список:

  • Пакеты учредительских документов обеих организаций, участвующих в сделке;
  • Подтверждение о постановке на налоговый учет;
  • Основания для проведения нотариального оформления для конкретных лиц с перечнем их полномочий (доверенности от руководителей организаций);
  • Удостоверения личностей представителей;
  • Основания для сделки – свидетельство о праве собственности на передаваемое имущество.

По настоянию нотариуса могут быть затребованы и другие документы, нужные для каждого конкретного случая.

Как правильно оформляется и регистрируется сделка?

Дар, превышающий по стоимости минимальную допустимую стоимость, подлежит передаче только по письменному договору. Можно передачу оформить и без этих формальностей, но тогда не могут наступить юридические последствия, которые допустимы для судебных притязаний для каждой стороны по сделке в случае возникновения разногласий.

Последовательность действий:

  1. Достигается обоюдное согласование перечня имущества, передаваемое в дар;
  2. Собственником имущества подготавливается пакет документации для оформления сделки: основания для владения и распоряжения имуществом;
  3. Подается просьба в нотариальную контору о заверении договора дарения;
  4. Обе стороны приходят в нотариальную контору в назначенный день и знакомятся с договором;
  5. Если обе стороны пришли к соглашению, что один передает, а другой – принимает имущество, ставят подписи под договорными обязательствами, которые утверждаются нотариально в присутствии обеих сторон.

Но переход права владения и распоряжения подлежит государственной регистрации, без этого условия он не будет иметь юридической силы. Регистрация проходит по общим правилам в установленные законом сроки, и только после этого значимого факта оно полностью признается собственностью одаряемого.

Какими налогами облагается безвозмездная передача имущества?

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицамиНалогооблагаемая база имущественных выплат в казну государства напрямую зависит от того, какую систему налогообложения применяют юридические лица.

Например, при общей системе взимания налогов дарителю придется заплатить налог на добавленную стоимость, поскольку исходя из принципа налогообложения подарок расценивается как реализация имущества. В то же время одаряемому начислят налогооблагаемую базу по внереализационному полученному доходу на основании ст. 250 Налогового Законодательства.

Но существует и особый вид начисления налога, его обоснованность заключается в принадлежности обеих компаний к одному и тому юридическому лицу, например, одна из них является филиалом или обособленным подразделением одной и той же организации.

При осуществлении дара в этом случае не происходит начисления налогообложений ни у одной, ни у другой организации, если головное предприятие владеет половинной суммой уставного капиталовложения другой компании.

Ставки налогообложения для подарка

По общепринятой практике, все резиденты РФ платят единую ставку в 13% от общей стоимости имущества, для нерезидентов установлена ставка в 30%.

Образец договора дарения

Главным отличием подобного договора являются основания для владения имуществом, передаваемое в дар. И если оно принадлежит по праву собственности в долях, то его обязаны одобрить и собственноручно подписать все владельцы долей передаваемого по договору дарения.

Ну а в остальном он ничем не отличается от типового договора, с которым можно ознакомиться по этой ссылке: Образец.

Бухучет безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

Поскольку происходит уменьшение актива предприятия, то эти операции проводятся по расходным статьям, в соответствии с принятой бухгалтерской политикой предприятия.

Для той компании, кому предназначается дар, этот факт расценивается как увеличения активов, а стоимость определяется в индивидуальном порядке исходя из примерной стоимости подобного имущества на рынке.

К полученному результату добавляются расходы на осуществление транспортировки, разгрузки и доводки имущества до состояния возможного использования.

Отсюда возможны проводки: по счету 08 в строке рыночная стоимость по счету 98 заносятся сведения о безвозмездности, а на проведенные расходы в счете 60 заносят учетные данные о расходах.



ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.


 Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

 Москва и Московская область: +7 (499) 653-69-36  (звонок бесплатен)

 Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 426-14-80

 Вы из другого региона? Задайте вопрос онлайн →



Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности